Учимся играть на фортепиано с помощью Synthesia

Учимся играть на фортепиано с помощью Synthesia

Synthesia – Это своеобразная видеоигра и в то же время мощный пиано-тренажёр для платформ Windows и Mac OS X. Программа позволяет воспроизводить и визуализировать MIDI файлы, а владельцы MIDI клавиатур смогут параллельно играть любимую композицию, следуя инструкциям на экране. Синтезия может работать практически с любой миди-клавиатурой и подойдет как профессиональным музыкантам, для оценки своей игры на фортепиано и других клавишных инструментах, так и для новичков, которые хотят научиться играть на пианино с нуля.

Synthesia имеет несколько режимов работы

Режимы работы Synthesia

  • Familiarize Yourself (Ознакомление). В этом режиме, вы можете прослушать любимую композицию, а также визуализировать ее в качестве нотного ряда или подсвечиванием соответствующих клавиш виртуального фортепиано в момент проигрывания композиции.
    Данный режим отлично подходит для начинающих музыкантов, которые хотят научиться играть любимые композиции на фортепиано, но не имеют для этого необходимых навыков, например знания нотной грамоты. Так как программа сама подсвечивает клавиши, которые необходимо нажимать в тот или иной момент игры, длину нажатия и разделяет руки, обучения игры на пианино стало намного легче.
  • Practical the Melody (Практика мелодии) – Второй режим, суть которого заключается в том, что во время игры выбранной вами мелодии, вы должны нажимать соответствующие клавиши на миди-клавиатуре. Только в случае правильного нажатия клавиши или группы клавиш, воспроизведение продолжиться. Каждое неправильное нажатие фиксируется, для дальнейшей оценки вашей игры. Таким образом, Вы можете не только научиться играть ту или иную мелодия на пианино, но и оценить свою игру, сравнить с предыдущими результатами. Данный метод отлично подходит для новичков.
  • Practical the Rhythm (Практика ритма) – Игра, которая заставит вас быстро реагировать и нажимать соответствующие клавиши. Данный режим похож на предыдущий за исключением того, что здесь нет остановки проигрывания для нажатия клавиш. Воспроизведение идет без остановок так, как должна играть выбранная мелодия. В момент воспроизведения, вам необходимо нажимать соответствующие клавиши. Каждое правильное нажатие вознаграждается некоторым количеством баллов, а пропуски или ошибки фиксируются отдельно.
  • Song Recital (Концертная игра) – Самый сложный и самые интересный режим игры в Synthesia. Он практически не отличается от предыдущего режима за исключением того, что здесь нельзя менять скорость игры (темп задается композитором произведения), каждое правильное нажатие вознаграждается некоторым количеством баллов, а пропуск или ошибка сулит уменьшением этих самых баллов. В итоге вы можете оценить уровень своей игры, сравнить с предыдущими результатами или результатами своих друзей.

Cтоит заметить, что вы сами выбираете сложность игры, а именно, настраиваете скорость воспроизведения, количество задействованных клавиш или рук.

Одним из главных преимуществ программы Synthesia является то, что она способна воспроизводить почти все возможные фоновые инструменты. Также программа поддерживает любое количество клавиш на midi-клавиатуре, что поводит сыграть произведение практически любой сложности.

Synthesia - Как научиться играть на пианино

Скачать бесплатную версию Synthesia free можно с официального сайта программы. Но для полноценного использования продукта вам понадобится его активировать, т.е. купить лицензию или использовать ключ Synthesia key.

Стоит заметить, что Synthesia piano работает только с файлами типа «MIDI», скачать которые вы можете на нашем сайте совершенно бесплатно!